最近はただ美味しいだけではなく、フォトジェニックなレシピが人気!
その中でも今、InstagramをはじめとするSNSで話題になっている「トマトパッツァ」をご存じですか?
6月3日(金)放送の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で料理研究家の浜内千波先生が紹介したことで、さらに注目が高まっています。
なんでも、人気のイタリアンメニューである「アクアパッツァ」をもとにしつつ、日本人の好きな「トマトベース」にアレンジしたという創作レシピなんだとか。
その人気の理由を、SNSの投稿から探ってみたいと思います!
「#トマトパッツァ」がフォトジェニックすぎる!
Instagramで「#トマトパッツァ」を検索してみると、色鮮やかで華やかなテーブルを撮影した投稿が並びます。
見た目のオシャレさや、美味しさについてはもちろんのこと、「簡単」というコメントが多く見受けられます。
そもそも「トマトパッツァ」は、トマトケチャップで有名な『カゴメ』が提案したメニュー。
基本的には、魚と野菜を「基本のトマトソース」を使って蒸し煮にするだけなので、作り方はいたってシンプルですが、簡単な分、アレンジに幅を持たせることもできそうです。Instagramの投稿を見てみても、みなさん使う具材や盛り付けに個性があって素敵ですよね。
これは思わずマネしたくなる!
本当に簡単で美味しいの?「トマトパッツァ」を作ってみた!
そこで、ソーシャルトレンドニュースでも「トマトパッツァ」に初挑戦!
まずはフライパンに「基本のトマトソース」を入れて……。
その上に具材を並べていきます。
今回は、今が旬のスズキを使ってみました! スズキを真ん中に、アサリ、ブロッコリー、ミニトマトを並べたら、フタをして蒸し煮に。
約10分で、あっという間に完成!!
ふわっと広がる湯気にのせて、食欲をそそるいい香りが……!
ここに、黒こしょうと刻んだイタリアンパセリをちらしたら、完成です。
お皿に盛りつけてもいいですが、フライパンそのままでサーブするのもおしゃれでおすすめ♡
本当に簡単に作れるのに、魚介のうまみとトマトの酸味がギュギュッと詰まっていて、まるで本格イタリアンのようなクオリティです。白ワインとの相性がバツグンなので、週末ディナーやホームパーティでも活躍してくれそう。
見た目もフォトジェニックですし、人気の高さも、思わず納得のレシピでした!
全国の人気店舗が作る「トマトパッツァ」もあるらしい!
ちなみにカゴメが提案したこの「トマトパッツァ」は、今なら『マンマパスタ』をはじめとする、ジローレストランの限定店舗でも食べることができるそうです。
実施店舗
鱸のトマトパッツァ 1,280円
※6/21(火)から8月末まで期間限定実施予定。
【マンマパスタ】
六会店/本厚木店/府中店/金沢文庫店/成瀬店/相模原店/立川店/狛江店/成田店/花見川店/日野店/新鎌ヶ谷店
【マンマパスタ バオバブ】
千葉都町店
【マンマパスタ グランデ】
足立島根店
【パッパパスタ】
三鷹店/港北ニュータウン店
【ピアット ロッソ】
上井草店
季節の魚介トマトパッツァ 1,280円
【イタリア食堂 TOKABO】
水道橋店
お店でプロたちが作る「トマトパッツァ」を研究しつつ、家庭で自分らしい「トマトパッツァ」を考案してみるのも楽しそうですね。
(文:ソーシャルトレンドニュース編集部)
■提供/関連リンク
カゴメ株式会社/基本のトマトソース