暑い夏は、冷たいスイーツでも食べて、ひんやりしたいところですよね。
でも、わざわざカフェまで行くとなると、暑くて気が引けてしまう……。
そんな時、自宅で簡単に作れるスイーツ「さくらんぼのカルピス漬け」なら、外に出なくてもOK!
“簡単なのに激ウマ”な夏のスイーツとして、SNSでじわっときているんです……!
「さくらんぼのカルピス漬け」ってなーに?
「さくらんぼのカルピス漬け」とは、さくらんぼをカルピスの原液に漬けて冷凍した簡単スイーツのこと。
果物の中でも特に保存方法が難しく、“収穫後に鮮度が低下しやすい”と言われているさくらんぼ。
そんな日持ちしないさくらんぼを凍らせることで、シャーベットとして約1ヵ月間保存が可能になるんだとか。
「買ったはいいけど、全部食べきれない……!」なんて時には、とても嬉しいですね♡
では、さっそく作り方をご紹介したいと思います!
「さくらんぼのカルピス漬け」の作り方♡
<材料>
①さくらんぼ……好きなだけ。
②カルピスの原液……適量。
(えっほんとにこれだけ……?)
<作り方>
①まず、さくらんぼの軸を取ります。
(つまみ食いをするなら、このタイミングですよ……! 3粒くらいならバレません)。
②つぎに、軸を取ったさくらんぼをジップロックやその他容器に入れ、さくらんぼが浸る程度、カルピスの原液を入れます。
③あとは、そのまま冷凍庫に入れて、さくらんぼが凍ったら完成♡
ちなみに私が作ったときは、カルピスの原液はカッチカチに凍ることはなく、程よくシャーベットになっていました♡
それにしても、簡単すぎる……!
これなら誰でもすぐに試せそうですね♡
可愛い型に入れて冷凍しちゃおう!
ハートのケースに入れて冷凍すると、見た目も可愛い……!
冷凍すると長期間保存ができるとのことですが、美味しすぎて1日も持たないかも……♡
(文:ソーシャルトレンドニュース編集部)
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