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本当に美味しいの?!実は謎に包まれたメイソンジャーサラダの真相に迫る!

ソーシャルトレンドニュース編集部

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最近話題のメイソンジャーサラダ。画像はよく見かけるけれども、おしゃれなばっかりで味はイマイチなんじゃないの……?なんて疑っている天の邪鬼なわたし。というか、これ、一体どうやって食べるんだろう?長いフォークで食べるのか?ドレッシングはどうなっているのか?次々と疑問が頭をもたげます。これは実際に食べてみて、その実情をレポートしなければ!というわけで、今日はメイソンジャーサラダを食べに行きたいと思います!

ちなみに『メイソンジャー』とは、アメリカで親しまれている密閉ガラス容器のこと。その魅力は大きく3つあり、1つはその密閉性。なんでも長期保存することが出来ます。葉物野菜はすぐに傷んでしまうという印象だけれどメイソンジャーにつめれば外気に触れないので長持ちするんだそうです!メイソンジャーサラダは週末に一週間分作ってしまうことも出来るんだとか!すごい!

2つめは、煮沸消毒もできる衛生的なガラス収納であるという点。そして3つめは、そのデザイン性です!シンプルで無駄のないメイソンジャーのスタイルは海外で広く多くの人たちに愛され、最近日本でも人気急騰中なのです♪

そんなメイソンジャーを使ったメイソンジャーサラダ、表参道にある『ニコラシャール』さんで食べられるということなので伺ってきました!ニコラシャールさんで食べられるメイソンジャーサラダは全部で3種類あります。

・シーザーペンネ 1,460円
(中身)ペンネ、トマトコンフィ、コンソメゼリー、ルッコラ、ミックスキャベツ、パプリカコンフィ、紫野菜ゼリー
・キヌアサーモンフレンチ 1,580円
(中身)キヌア、スモークサーモン、クリームチーズ、キャベツミックス、パプリカコンフィ、ルッコラ、トマトコンソメゼリー
・フレッシュモッツァレラストロベリー 1,520円
(中身)いちごドレッシング、フレッシュモッツァレラ、ミックスキャベツ、コンソメゼリー、コッパハム、ルッコラ、緑野菜ゼリー

私はキヌアサーモンフレンチを注文。通常の商品は二人前でとっても大きいのですが、ランチタイムには小さい一人前サイズのサラダを選ぶことも出来ます。

hand_salad

手前が二人前の大瓶、奥が一人前の中瓶です。どちらにせよなかなかのボリューム!

こちらのサラダはなんと8層にも重ねられており、ニコラシャール氏いわく、カラフルであること、そして食感を楽しめることを重視した作りになっています。特にカラフルであるということは、彼の子供たちがカラフルに絵を描くことにインスピレーションを受けており、食卓が元気の源であるようにという気持ちを込めて作っているのだとか!確かにこのカラフルなサラダ、見ているだけでわくわくします。食である以前にひとつの芸術品といった感じ。

8層のうち、一番下の層はなんとドレッシング。最初からドレッシングが詰められているなんて画期的すぎる……。

そして気になる食べ方なのですが……なんと!!

shake

振るそうです!(笑)

ドレッシングが全体に行きわたるようによくよくシェイクします。なにこれ楽しいいいいい!!!
ちなみにニコラシャールさんはうさぎシュークリームで有名なお店なので、店員さんからうさ耳をつけるようおススメされて着用しています(笑)

さて、よく混ざったら、ボウルに出します。

salad_up

サーモンがとてもおいしそう!

ドレッシングが全体に行きわたって艶やかに輝いているのがわかります。
まずは一口。雑穀のキヌアとキャベツを一緒に食べて、ぷちぷちとしゃきしゃきを同時に楽しみます。次にクリームチーズとスモークサーモンを一緒に食べてみます。これは本当に作り置きなの?!と疑いたくなる!臭みも全くなく肉厚なサーモンなんです。まろやかなクリームチーズともベストマッチ!そしてトマトコンソメゼリーの風味も感じられて次から次へと色んな味がやってくるのが面白いです。それからパプリカのコンフィ。甘みがあってフルーツみたい!ドレッシングの酸味との相性がとても良かったです。
とにかく具だくさんだから全く飽きがこないし、腹もちも良いのでランチにちょうどいい。これが作り置きのサラダだなんて信じられません~!

今回は(今回も)ひとりぼっちで伺ったのでさみしかったのですが、やっぱりお友達と行って違う種類を分け合うのが楽しそうですね♪ごちそうさまでした!
家でもメイソンジャーサラダを作って、不摂生から脱却したいと思います!

ところでこのメイソンジャーなんですが、実はサラダ以外にも活用法は色々あって、タレントのローラさんは、グリーンスムージーを入れて飲んでいるんだとか。あとはメイソンジャーパイというのもあって、ジャーに直接パイ生地を敷いてパイを作るというおしゃれ~なものもあります。どこまでも食いしん坊な私が、「ジャーパイ、食べてみたいなぁ~~~」とぼやいていたら、なんと先輩が「作ってあげるよ」と!!!

こちらがその手作りメイソンジャーパイです♪

pies_little

すごい!小さなメイソンジャーにパイが!
見た目もかわいいし、気軽に一人分の可愛いサイズのパイが出来ちゃうのが魅力!

nakami

食べ終わった後は洗って繰り返し使えますし、パイ以外にもジャムを入れたりバターを入れたり…使い勝手の広さを考えれば、やはり何個も手元に置いておきたいアイテムだと思います!

kaiduka_after

同僚と食べました。やっぱり食事はだれかと一緒が楽しいです!

もうひとりぼっちでごはん食べまくる取材はいやだよ~~~~!(唐突)

でもさっき上司に「経費の半分はお前の食費だよっ!」とどつかれて自分の仕事のありがたさを再認識したのでもう少しグルメレポを続けていきたいなと思います。

店舗情報
ニコラシャール
住所:東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル2F
電話番号:03-6804-2689
営業時間:11時〜20時(カフェのラストオーダーは19時)
Web:http://nicolascharles.jp/

(文:ノリコ・ニョキニョキ)

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